» » Николаевцам рассказали кому не нужно РРО при работе с безналичным расчётом

Николаевцам рассказали кому не нужно РРО при работе с безналичным расчётом

Категория: Актуальные Новости / Новости
Николаевцам рассказали кому не нужно РРО при работе с безналичным расчётом Государственная налоговая служба продолжает разъяснять положение Закона Украины «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг» и Законе Украины № 128 от 20.09.2019 (дальше - Закон). Так, если расчеты за приобретенный товар (услугу) проводятся в безналичной форме без применения платежных карточек и средства перечисляются из текущего счета покупателя на текущий счет продавца, такая операция не требует применения РРО. Тоже самое касается случаев, когда покупатель рассчитывается с продавцом путем внесения средств через банк для дальнейшего их зачисления на текущий счет продавца. «Срабатывает» освобождение, предусмотренное для банковских операций в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона.

«То есть юристы, консультанты, айтишники, другие самозанятые лица, в том числе и те, кто работает на третьей группе упрощенной системы налогообложения, не должны применять регистраторы расчетных операций, если их клиенты рассчитываются с ними исключительно в безналичной форме без применения платежных карточек и перечисляют им средства на текущий счет банковским переводом. Также РРО не нужны, если клиент в кассе банка вносит наличность для дальнейшего ее зачисления на текущий счет продавца», - отметил глава ГНС Сергей Верланов.

Если расчеты за товар или услугу состоялись с использованием банковской платежной карты, то такая операция подпадает под определение «расчетной операции» для целей упоминавшегося Закона. «Это не новая норма: требования относительно применения РРО по операциям с применением платежных карточек действовали и раньше. Впрочем, мы понимаем, что существует много вопросов относительно нюансов и практических аспектов применения регистраторов расчетных операций при проведении таких расчетов. Поэтому совместно с Министерством финансов будем их разъяснять», - уточнил Сергей Верланов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.