» » Жителям Николаевской области напомнили о земельном налоге

Жителям Николаевской области напомнили о земельном налоге

Категория: Актуальные Новости / Новости
Жителям Николаевской области напомнили о земельном налоге
Главное управление ГНС в Николаевской области сообщает, что плательщиками земельного налога являются владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

Порядок исчисления платы за землю определен ст.286 Налогового кодекса Украины. Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Исчисление физическим лицам сумм земельного налога проводится органами государственной налоговой службы (по месту нахождения земельного участка), которые направляют (вручают) плательщикам до 1 июля текущего года налоговые уведомления-решения о суммах уплаты земельного налога.

При переходе права собственности на земельный участок от одного собственника к другому в течение календарного года, налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у нового собственника возникло право собственности.

При переходе права собственности на земельный участок от одного собственника к другому в течение календарного года, контролирующий орган направляет налоговые уведомления-решения об уплате земельного налога новому собственнику после получения информации о переходе права собственности.

За участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких юридических или физических лиц, налог насчитывается с учетом придомовой территории каждому из таких лиц:

в равных частях, если здание находится в общей совместной собственности нескольких человек, но не разделено в натуре, или одному из таких лиц-собственников, определенному с их согласия, если иное не установлено судом;

пропорционально причитающейся доле каждого лица, если здание находится в общей долевой собственности;

пропорционально причитающейся доле каждого лица, если здание находится в общей совместной собственности и разделено в натуре.
За земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой территории.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.