С 2019 года в Николаеве обслуживание внутридомовых газовых систем будет осуществляться только на основании договоров

Категория: Актуальное
С 2019 года в Николаеве обслуживание внутридомовых газовых систем будет осуществляться только на основании договоров
С начала следующего года обслуживание внутридомовых газовых систем будет осуществляться только на основании заключенных договоров.

Об этом на штабе по подготовке и устойчивому прохождению отопительного сезона, который проходил в Николаевской облгосадминистрации 22 ноября, рассказал и.о. директора технического ПАО «Николаевгаз» Алексей Рубский.

Ранее работы по обслуживанию внутридомовых газовых систем проводились ПАО «Николаевгаз» по утвержденным графикам в рамках планового технического обслуживания (ПТО) согласно Приказу ГАХК «Укргаз» №35 от 30.07.1997г.

Отныне, в связи с отменой данного Приказа и согласно ныне действующему Кодексу газораспределительных систем, эти работы будут производится исключительно на договорной основе.

Владельцы, балансодержатели или арендаторы жилья должны самостоятельно выбрать компанию, которая будет осуществлять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых сетей. Это может быть как ПАО «Николаевгаз», так и любая другая организация, имеющая лицензию на выполнение таких работ.

Договор заключается на основе акта разграничения, в котором четко указывается граница балансовой принадлежности газопроводов.
ПАО «Николаевгаз» как и раньше, будет отвечает за безопасное функционирование газовых сетей и объектов, которые находятся у него на балансе.

А за техническое состояние всех внутридомовых газопроводов и газовых приборов теперь нести ответственность будет балансодержатель.

«В случае возникновения аварийной ситуации ПАО «Николаевгаз» имеет право отключить аварийный объект от газоснабжения, но ремонтные работы будет осуществлять фирма-подрядчик, с которой у балансодержателя будет заключен договор. Кроме того, с начала 2019 года ПАО «Николаевгаз» имеет право прекратить газоснабжение на объекты, у которых данные договора не будут заключены», - резюмировал Алексей Рубский.

В дополнение к вышесказанному выступил начальник отдела надзора на производстве и на объектах повышенной опасности Управления Гоструда в Николаевской области Сергей Джигимон. Он отметил, что со списком организаций, имеющих разрешение на проведение работ по обслуживанию газовых сетей, можно будет ознакомится на сайте Управления. А также напомнил о необходимости ответственного подхода к данному вопросу, т.к. от качественного и своевременного обслуживания внутредомовых газовых систем напрямую зависит безопасность всех жильцов дома.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.