В Николаеве чиновников Департамента ЖКХ обвинили в присвоении бюджетных средств через фирму «Торговий дім «Світло-Дізайн»

Категория: Николаев
В Николаеве чиновников Департамента ЖКХ обвинили в присвоении бюджетных средств через фирму «Торговий дім «Світло-Дізайн»
Статья под названием (Как чиновники Николаевского горисполкома, через фирму «Світло-Дізайн» отмывали бюджетные деньги) появилась на Telegram-канале "Николаевский Шерлок".

Очередной пример того, как должностные лица Департамент ЖКХ Николаевского городского совета осваивают бюджетные средства или как дважды платить за одну и туже работу.

Точнее произошел очередной распил под предлогом организации капитальных ремонтов одних и тех же объектов для одних и тех же подрядчиков. Как все должны понимать это делается не без ведома первых лиц города.

22 мая 2017 Департамент ЖКХ Николаевского городского совета на официальном сайте /prozorro.gov.ua/ разместил объявление с трактовкой:
- «капітальний ремонт мереж зовнішнього освітлення Флотського бульвару - території природоохоронного призначення, обмеженої вулицею набережною, Інгульським спуском та Соборною площею в Центральному районі м. Миколаєва». Также была оглашена сумма тендера - 9 928 717,00 грн.

В итоге поступило два тендерных предложения:
- ТОВ «Миколаїв Телекомбуд» (38087051) с предложением – 8 177 834 грн.;
- ТОВ «Торговий дім «Світло-Дізайн» (39739148) с предложением – 9 909 558 грн.

Разница – 1 731 724 грн. Очень существенная сумма для бюджета г. Николаева. И если мыслить логически, то должно быть принято предложение Николаевского предприятия, но уже по «сложившейся традиции» в Николаевском горсовете, в итоге 15.06.2017 было выбрано предприятие ТОВ «ТД «Світло-Дізайн» (39739148), зарегистрированное в г. Львов с уставным капиталом - 1000 грн.

В последствии с данным предприятием заключались ряд доп. соглашений и согласно данных /prozorro.gov.ua/ сумма оплаты была немного уменьшена и составила - 8 534 734,80 грн. Причин может быть множество. Но исходя из дальнейших событий – появляется логическое пояснение.

23 ноября 2018 Департамент ЖКХ Николаевского городского совета на официальном сайте /prozorro.gov.ua/ опять разместил объявление с аналогичной трактовкой:
- "виконання робіт з капітального ремонту мережі зовнішнього освітлення Флотського бульвару – території природоохоронного призначення, обмеженої вулицею Набережною, Інгульським спуском та Соборною площею в Центральному районі м. Миколаєва". Сумма тендера - 962 446,80 грн.

И уже без торгов победителем тендера признается опять ТОВ «ТД «Світло-Дізайн» (39739148), с которым в тот же день - 23.11.2018 подписывается договор на сумму – 962 446,80 грн.

Что можно было капитально ремонтировать, где ранее полтора года назад был начат капремонт, когда была потрачена огромная сумма, несмотря на более выгодное предложение от Николаевского предприятия, с которого легче спросить, не специалисту сложно понять.

Опять же, если внимательно изучить раздел «Інформація про предмет закупівлі» в данном тендерном объявлении, то можно увидеть, что ДЖКХ придумал установку 10 опор наружного освещения. У нас, кажется, не было природных катаклизмов или каких-либо аварий, послуживших основанием для установки дополнительных опор. И это больше похоже на реконструкцию. При ремонте осуществляют замену. Не будет лишним если независимые специалисты совместно с правоохранительными органами изучат проектно -сметную документацию на первый капремонт, схемы, планы расположения всех структурных компонентов данного объекта капремонта (кабеля, опоры и т.д.), акты выполненных работ, документы подтверждающие технический и авторский надзоры (если таковые работы осуществлялись и в наличии подтверждающие документы.

А что еще не мало важно – что бы еще установили еще тех, кто готовил документы, обосновывающие необходимость повторных работ на тех же объектах, с последующим освоением бюджетных средств. Также готовил новую проектно - сметную документацию на второй капремонт, ну и подписывал акты выполненных работ, измененные планы, схемы. Будет интересно если это одни и те же лица.

Все эти вопросы возникли не на пустом месте. Если капнуть глубже, то можно увидеть, что ДЖКХ Николаевского городского совета ранее опробовал данную схему с этим предприятием, но в меньших размерах.

01 декабря 2016 Департамент ЖКХ Николаевского городского совета на официальном сайте /prozorro.gov.ua/ разместил объявление с трактовкой:
- «Виконання робіт з капітального ремонту скверу "Металургів" - території рекреаційного призначення, обмеженої проспектом Богоявленським, торговим центром Фокстрот та готелем Металург в Корабельному районі м. Миколаєва». Сумма тендера - 1 475 580,00 грн.

Но почему-то согласно данных /prozorro.gov.ua/ договор № 2295 без торгов подписан с ТОВ «ТД «Світло-Дізайн» (39739148) еще 30.11.2016 (за день до опубликования). И работы должны быть выполнены до 31.12.2016 (месяц на – «укладання тротуарноїплитки - 1454,61 м2, встановлення 16 опор для одного світильника та 5 опор для двох світильників») Не будем утверждать, что данный объем работ за месяц – это мало вероятно, но все заметили, что у нас асфальт и плитка «очень хорошо» укладываются зимой. Опять же хотелось бы знать на основании какой проектно - сметной документации все это осуществлялось с последующим необходимым пакетом работ и документов и подписей должностных лиц.

Ну и как все догадались - уже через год 22.02.2017 Департамент ЖКХ Николаевского городского совета на официальном сайте /prozorro.gov.ua/ опять размещает объявление с аналогичной трактовкой:
- «виконання робіт з капітального ремонту скверу «Металургів» - території рекреаційного призначення, обмеженої проспектом Богоявленським, торговим центром «Фокстрот» та готелем «Металург» в Корабельному районі м. Миколаєва». Сумма тендера - 533 776,00 грн.

И снова победителем признается ТОВ «ТД «Світло-Дізайн» и опять в тот же день подписывается договор.

Кто – то из ДЖКХ Николаевского горсовета может в оправдание сказать, что хоть и трактовка повторных тендерных объявлений идентична, но в разделе о информации о предмете закупки – описания предмета закупки рознятся. Но опять же - кто готовил документы, обосновывающие необходимость повторных работ на тех же объектах, с последующим освоением бюджетных средств.

Также данное предприятие как не странно в этот же день 22.02.2017 признано победителем без торгов – «виконання робіт з капітального ремонту мережі зовнішнього освітлення скверу ім. В.М. Чорновола – території рекреаційного призначення, розташованої на розі вул. Великої Морської та Нікольської в Центральному районі м. Миколаєва» на сумму - 220 077,00 грн.

Главное, как можно пояснить то, что Следственным управлением ГУ ГФС в Львовской области проводится досудебное расследование уголовного дела № 42019140000000096 от 25.07.2019 по признакам преступления предусмотренных ч.1 ст. 212 УК Украины. И расследование проводится как раз по факту взаимоотношений с ДЖКХ Николаевского горсовета.

Как можно объяснить, что по окончанию осуществления платежей Департаментом ЖКХ Николаевского горсовета, а также перед возбуждением уголовного дела, предприятие ТОВ «ТД «Світло-Дізайн» (39739148) -25.02.2019 перерегистрируется из г. Львов (вул. Остроградських, 4 кв. 7) в г. Киев (вул. Івана Мазепи, 3 офіс 174). Также 08.04.2019 предприятие было перерегистрировано на гражданина Азербайджана гр. Фейзуллали Турал Рузбех Огли, на которого оформлено два десятка предприятий, некоторые из которых также фигурируют по разным уголовным делам.

Будем надеяться, что наши Николаевские правоохранительные органы обратят внимание на указанные факты и осуществят тщательную проверку в необходимости и законности проведения тендеров. Выполнения необходимого объёма работ (какие работы фактически были осуществлены), какими силами и средствами они осуществлялись, а также количество и стоимость закупленных ТМЦ, которые были использованы, установлены и поставлены на баланс. И в случае выявления нарушений будет приняты решения в соответствии с действующим законодательством и все виновные привлечены к ответственности. А также все в итоге увидят возмещение в бюджет нанесенного ущерба и средства пойдут на решение благоустройства нашего города.

Продолжение следует ...

Эту статью можно считать, как официальное уведомление о криминальном правонарушении.

источник: Telegram-канал "Николаевский Шерлок"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.