В Николаевской области уже подписано почти 250 тыс. актов балансовой принадлежности газопроводов

Категория: Николаев
В Николаевской области уже подписано почти 250 тыс. актов балансовой принадлежности газопроводов
На данный момент АО «Николаевгаз» подписало уже почти 250 тыс. актов балансового разграничения сетей: около 150 тыс. в Николаевском отделении, 39 тыс. в Баштанском и более 57 тыс. в Вознесенском.

Основой для подписания таких договоров в дальнейшем являются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Это требование законодательства на государственном уровне.

Начиная с прошлого года «Николаевгаз» постоянно проводит информирование потребителей газа, управляющих компаний, органов местного самоуправления и дает разъяснения о необходимости подписания актов, как того требует действующее законодательство.

«После проведения ремонтных работ мы не имеем права восстановить газоснабжение на дом без наличия соответствующего акта разграничения. В большинстве случаев акты подписываются параллельно с выполнением ремонтных работ, и газоснабжения восстанавливается в течение нескольких дней. Но, к сожалению, есть единичные случаи, когда некоторые балансодержатели или представители управляющих компаний пытаются уйти от ответственности за состояние сетей в доме. Тем самым они, в первую очередь, пренебрегают безопасностью жителей своих домов и, кроме того, задерживают работы по восстановлению распределения газа», - рассказывает главный инженер АО «Николаевгаз» Алексей Рубский.

Еще в прошлом году услуга по обслуживанию внутридомовых газовых сетей стала рыночной. Теперь владельцы и балансодержатели могут самостоятельно выбрать себе лицензированную компанию, которая будет осуществлять обслуживание газовых приборов и сетей системы газоснабжения дома.

С 2019 года ответственность за состояние газовых сетей внутри зданий возложена на владельцев, ОСМД или управляющих домами. Это предусмотрено рядом законодательных и нормативно-правовых актов, а именно: Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах", Приказами Минэнерго №250 от 10 мая 2018г. и №190 от 27 июля 2018г., Правилами безопасности систем газоснабжения и Кодексом газораспределительных систем.

В компании еще раз напоминают, что оплата за доставку газа не предусматривает технического обслуживания внутридомовых газовых систем. Средства, оплаченные за распределение газа, «Николаевгаз» направляет на работу аварийно-диспетчерской службы «104», содержание внешних газораспределительных сетей и сооружений на них по всей Николаевской области, модернизацию, капитальные и текущие ремонты, поддержание надлежащего давления в газораспределительной системе.

Что же касается услуги по техническому обслуживанию внутридомовых газовых систем, в тариф распределения «Николаевгаза» финансирование этих работ не входит.

Детали по заключению договоров вы сможете узнать в Центре обслуживания клиентов или по номерам Контактного центра (0512) 777-104 или (067) 65-70-104.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.